Полянка

Полянка

Поселение «Полянка» находится в Ленинском районе республики Крым, на территории Караларского заповедника, в 5 км к западу от мыса Зюк, на берегу Азовского моря.  Оно располагается в небольшой прибрежной долине площадью около 0,85 га, ограниченной с запада, севера и востока кряжами известняковых скал, а на юге – довольно значительным, неровным подъемом рельефа с отдельными скальными  выходами. На севере скалистый массив завершается береговым обрывом.  Территория собственно городища также неровная, c невысокими естественными террасами с общим понижением рельефа к северо-западу (ортофотоплан).

Вид на северный участок поселения со средней террасы. Справа виден мощный золистый слой, подстилающий строительные остатки. Фото В. Якушина

Памятник был открыт в 1982 году. Археологические раскопки проводились с 1984 по 1987 гг. Восточно-Крымской экспедицией ИА РАН под рук. А. А. Масленникова (1984-1987 гг. – начальник отряда В. К. Голенко), в 2007 г.  работы были возобновлены и продолжаются по настоящее время. Общая исследованная площадь, включая близлежащие раскопы, составляет около 5000 кв. м. Специфика данного археологического объекта, помимо только что указанной топографии (оно как бы укрыто в котловине, а не занимает господствующую высоту), заключается в его стратиграфии и хронологии. По всей видимости, к востоку от существующего городища, на практически полностью исчезнувшем ныне скалистом плато в ΙΙΙ-ΙΙ вв. до н. э. существовало ещё одно, достаточно большое античное поселение, которое погибло вследствие некоторой природной катастрофы [Масленников, 2013, 224-252]. Его строительные остатки практически не сохранились, мощный (до 4 м) и протяжённый зольно-мусорный слой с соответствующими находками не только покрывает большую часть восточного склона котловины, но и подстилает постройки почти всего более позднего поселения, возникшего в конце первой четверти Ι в. до н. э. В это же время или даже ранее рядом, на плато к юго-востоку функционировали небольшое «загородное» святилище [Масленников, Кузина, 2015, 224].

Святилище на вершине восточного холма (раскоп 2020-2021 гг.)

Планировка поселения «Полянка» учитывает особенности рельефа и  представляла собой линейно – террасную застройку (четыре террасы ориентированы по линии восток-запад и одна, самая высокая – по линии север-юг) из разделённых двумя-тремя основными улицами и несколькими переулками «кварталов», состоявших из одного или немногих домов/помещений. Всего можно насчитать не менее 12-15 кварталов. Общее направление планировочных решений (ориентация улиц и кварталов в целом идет с запада на восток), а также наличие водоводов, вымощенных двориков и даже площади позволяют говорить об элементах правильной планировки и благоустройства. При этом застройка в нижней (северной) части поселения была самой скученной и достаточно хаотичной. Одноэтажные жилые и подсобные постройки, сооружённые из необработанного местного камня в технике иррегулярной кладки, имели небольшую высоту и, скорее всего, самую простую кровлю.

Вид на центральный участок поселения. Фото В. Якушина

Вместе с тем площади некоторых помещений были весьма значительными. Одна из больших построек оказалось общественной винодельней. Другое большое помещение, расположенное изолированно в северной части застройки, представляло собой «внутреннее» святилище. В нём были сделаны многочисленные и разнообразные находки, по большей части сакрального содержания (около полусотни целых и фрагментированных терракотовых статуэток, изображающих Аттиса, Мена, Геракла, Афродиту, Диониса, Силена, Митру и других синкретических божеств, две высокие вазы-курильницы со следами краски и позолоты и др.) [Масленников, 2008].  Из соседнего помещения происходят два клада, состоящих из 1200 бронзовых монет Боспора, городов Понта и Пафлагонии Ι в. до н. э.  В целом же находки на городище, за исключением зольника, отличаются однообразием и бедностью.

Самой поздней, но масштабной постройкой на поселении является оборонительная стена, которая прослежена несколькими участками на его северо-западе, западе, юге и востоке. Причем в последнем случае она проходила поверх застройки, оставляя за пределами значительную часть поселения. [Масленников, 2020, 231-232].

Юго-западный участок оборонительной стены

Стоит также отметить, что благодаря в целом неплохой сохранности строительных остатков в ряде случаев отчетливо фиксируется деформация стен, а также и иные признаки древней сильной сейсмической активности. Данный памятник на сегодняшний день является одним из наиболее исследованных на сельской территории Боспора и своего рода эталонным для периода Ι в. до н.э.

Анализ массового материла и стратиграфические наблюдения позволяют относить время, когда население покинуло этот памятник, к 12-9 гг. до н. э. [Масленников, 2020, 258].

Некрополь поселения не обнаружен.

Керамические клейма с поселения «Полянка» (до 2017 г.) были опубликованы Н. Ф. Федосеевым [Федосеев, 2017, 169-250]. Им же представлена диаграмма распределения коллекции (387 клейм) по центрам производства [там же, 170]. Единичные оттиски относятся к последней трети ΙV в. до н. э., основной массив охватывает время с 70-х гг. ΙΙΙ в до н. э. по конец ΙΙ вв. до н. э. [там же, 175]. В настоящее время эти данные дополнены 39 оттисками (2012, 2018-2021 гг.), внесены отдельные исправления ошибок и неточностей (см. строку примечания).

проф., дин А. А. Масленников