Бакланья скала

Поселение «Бакланья скала» расположено к востоку от усадьбы «Генеральское-Западное», в 10 км от м. Зюк, на ровном высоком плато около Шелковичной бухты.

В результате археологических работ (1994, 1997-1998, 2007-2008 гг.) был открыт усадебный комплекс общей площадью 800 кв. м., который имел единую планировку.  Он был ориентирован по сторонам света и состоял из четырех блоков (общий план).  

Первый (восточный) блок (комплекс A) являлся главным зданием усадьбы с различными хозяйственными постройками.

«Бакланья скала». Блок № 1. Вид с юга

Большой двухэтажный прямоугольный дом (площадь 283, 5 кв. м.), крытый черепицей, состоял из трех помещений. В центральном помещении находились три винодельческие цистерны, склад пифосов, гири от пресса и небольшая отгороженная комната неясного назначения. В западном — располагались две давильные площадки с прессом и небольшой подвал. Восточная часть здания состояла из трех комнат, где были очаг, каменный ларь и неясное каменное возвышение.

«Бакланья скала». Блок № 1. Помещение с пифосами. Вид с юго-запада
«Бакланья скала». Блок № 1. Западная часть центрального здания. Вид с севера

К востоку от здания был открыт мощеный двор с водостоком и круглой конструкцией неясного назначения (диаметр 6 м). Здание и двор были огорожены стенами [Масленников, 2010, 22].   

Второй блок построек (комплекс В) площадью 295 кв. м. и Т- образной формы находится в 11, 3 м к западу от первого, он имеет ту же ориентацию, что и комплекс А. Комплекс В имеет длину около 30 м, вытянут с запада на восток и состоит из двух секций. Восточная включает в себя три помещения, в которых были устроены давильная площадка и цистерна винодельни, здесь же были найдены гиря для пресса, переносная каменная давильня и пифос [Масленников, 2010, 24]. Западная секция, пристроенная к восточной впритык, состоит из трех равных по площади прямоугольных помещения хозяйственного назначения, которые сообщались между собой. Вход внутрь построек располагался с севера.

«Бакланья скала». Блок № 2. Помещение с пифосом. Вид с севера

Четвертый блок (комплекс В) площадью 85 кв. м. расположен между строениями первого и второго блока, его южная стена продолжает трассу южной стены блока 2. Он состоит из двух замощенных помещений, в северо-восточном углу было открыто небольшое пространство, отгороженное поставленными на ребро плитами, здесь же были исследованы две хозяйственные ямы [Масленников, 2010, 36]. Между внешними стенами четвертого блока и блоков 1 и 2 находятся две вымощенные улицы, служившие центральными въездами на усадьбу. К северу от четвертого блока  были открыты часть помещения с заглубленным полом, остатки двух стен и фрагмент вымостки [Масленников, 2010, 41].

«Бакланья скала». Блок № 4. Южное помещение. Вид с севера

Третий блок построек (комплекс С) площадью 450-500 кв. м. находится в северо-западной части понижающегося к берегу плато (перепад высот достигает 4, 5 м). Этот комплекс отличается несколько иной ориентацией (отклонение 5-6 градусов к востоку от планировки остальных блоков) и худшей сохранностью открытых строений. Здесь были открыты остатки помещений, располагавшихся вокруг центрального замощеного двора с водостоком [Масленников, 2010, 45, 49]. По-видимому, западные помещения и внешняя западная стена появились здесь раньше, чем постройки восточной секции. Восточные помещения сильно разрушены, материковая скала подходит близко к уровню дневной поверхности, культурный слой невелик, находок мало.  

«Бакланья скала». Блок № 3. Общий вид с юга

К северо-западу от комплекса С исследовался мощный мусорно-золистый сброс (зольник, комплекс D) площадью 300 кв. м. и мощностью 1, 8 м, который возник в небольшом естественном углублении у края склона. Он состоит из прослоек суглинка, золы, измельченных раковин мидий, глины, печины, камней, костей животных и разнообразных находок [Масленников, 2010, 51].

В целом, на территории открытой усадьбы фиксируются два строительных периода, сопровождающиеся локальными перестройками. На полу некоторых помещений был открыт горелый слой с находками наконечников стрел [Масленников, 2010, 49].  

Среди находок с усадьбы 70 % приходится на амфорную тару, 22 % на черепицу, 7 % на посуду, 1 % на пифосы. Посуда представлена лепной керамикой (29 %), кружальными столовыми и кухонными сосудами (50 %), чернолаковой керамикой (9 %) и прочей посудой [Ломтадзе, 2015, 55. Рис. 15, 16].  

Аморфный материал представлен 1768 профильными фрагментами и 17097 стенок амфор. Более двух третей импорта приходится на продукцию Синопы (76 %), затем следуют Гераклея, Фасос, Кос, Хиос и др. центры [Ломтадзе, 2015, 54-55].  

С территории усадьбы происходят десятки граффито, 28 монет, 14 терракот, 193 амфорных и 4 черепичных клейма.

Датировка находок с поселения «Бакланья скала» в основном укладывается в период времени с последней четверти ΙV в. до н. э. по конец первой трети ΙΙΙ в. до н. э. [Масленников, 2010, 52; Ломтадзе, 2015, 54].

Сравнение амфорных клейм из разных помещений усадьбы, позволил Н.Ф. Федосееву говорить о том, что функционирование всех комплексов прекращается в 270-е годы, лишь блок А продолжает существовать до 3 четверти III в до н. э. Из зольника D происходят находки, ограничивающиеся началом III в. до н. э. [Федосеев, 2004, 371].

проф. дин А. А. Масленников